Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in /web/htdocs/www.crosshub.it/home/common.php on line 169

Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in /web/htdocs/www.crosshub.it/home/common.php on line 169
Pasta Cuomo: tra sostenibilità e innovazione - CROSSHUB - Network of Competences
  Back cross hub pastificio gragnano innovazione

Sostenibilità ed Innovazione: il motore della nuova Impresa

Ciro Cozzolino

Postato il: 30-Mar-2022

In un mercato così competitivo, l'innovazione e la sostenibilità diventano un volano per il business. Bisogna vedere la sostenibilità come un'opportunità, per bilanciare, strategicamente e con una visione di lungo respiro, anche gli squilibri e i cambiamenti del mercato e di scenario internazionale"

Ne parliamo con Amelia Cuomo, Donna, Imprenditrice, con un passato professionale in una big four della consulenza.

 

1) Buongiorno Amelia, Pasta Cuomo è un’Azienda giovane nel settore della Pasta. Puoi raccontarci qual è la vostra missione e da quale visione è ispirata?

 

La nostra missione è di sostenere un approccio olistico all’esperienza legata alla Pasta di Gragnano.

 

La mia famiglia è stata la prima realtà strutturata del settore Pasta, a Gragnano, come dimostrato dalle ricerche storiche condotte dal Prof. De Majo e che hanno condotto poi alla pubblicazione del libro “Una Famiglia, Un Pastificio”.

 

La visione che ha ispirato me, mia sorella Anna e mio fratello Alfonso, era oramai radicata da tempo; riprendere il desiderio di nostro Padre, Mariano, e farci custodi della tradizione di famiglia nel rendere l’eccellenza il cardine dei nostri maccheroni.

 

Siamo ancora artefici della lavorazione tradizionale di Pasta trafilata al bronzo dal prestigioso sapore, realizzata con la cura del tempo e attraverso processi di lavorazione oggi abbandonati. È questa la visione che ci spinge a crescere e fare bene; riprendere un fare legato ad una produzione di alta qualità ad essiccatura lenta che oggi richiede anche 60 ore.

 

 

2) Come si colloca in questa visione la tecnologia e l’innovazione in un contesto altamente competitivo?

 

La tecnologia è un partner fondamentale nel nostro settore. Guardando assieme le immagini fotografiche del Pastificio Cuomo possiamo vedere come in passato l’essicazione fosse condotta all’aperto, beneficiando della posizione che il nostro Pastificio ha sul territorio.

 

È stato il clima a rendere Gragnano un paradiso per la Pasta: circondata dai monti e vicina al mare, baciata da venti che assicurano la giusta umidità, Gragnano ha avuto la possibilità di attingere ad un’acqua sorgiva, pura, che ha reso il prodotto unico. È in questa cornice che è iniziata la lunga storia di sapienza della Famiglia Cuomo.

 

L’innovazione che abbiamo voluto introdurre consiste nel valorizzare questa sapienza, radicata nell’agroalimentare, legandola alla necessità di comunicare e farne Cultura anche attraverso percorsi turistici immersivi.

 

Cultura, Turismo ed Agroalimentare sono i tre pilastri che ispirano la nostra visione di lungo termine.

 

 

3) Perché puntare alla sostenibilità è parte della visione di Amelia Cuomo?

 

La Sostenibilità, per noi, è legata alle Persone, al Territorio, alla Condivisione.

 

Essere sostenibile si traduce nell’impiegare solo materia prima a chilometro zero, il nostro grano, il nostro orto; nel valorizzare il saper fare locale, le nostre Persone, i nostri Collaboratori; nel perseguire il desiderio di partnership locali con Chiunque, come noi, ami il settore della Pasta e abbia voglia di rendersi partecipe di questa rinascita.

 

Il nostro Pastificio è rimasto chiuso per quasi settanta anni. Questa pausa forzata ci ha permesso di ripartire senza appesantimenti nella gestione tradizionale, ispirata all’innovazione green dei processi e vocata alla valorizzazione di una sapienza quasi dimenticata.

 

 

4) Pasta Cuomo è oggi una start up, nonostante la storia bicentenaria della Famiglia Cuomo e l’esperienza nel settore della Pasta. Come si colloca la tua esperienza professionale nel percorso di nascita e crescita della vostra Azienda?

 

In particolare, avendo Tu vissuto diverse realtà in Italia, quale ritieni possa essere oggi il ruolo del temporary management nei processi di innovazione e valorizzazione del potenziale competitivo del nostro territorio?

 

Fare Azienda qui al Sud è una sfida per Sognatori!

 

Noi siamo partiti da un Sogno, dal disegnare i perimetri di quel che mancava nei nostri Competitor. L’esperienza realizzata nel settore della Consulenza in una Big Four del mercato della Consulenza mi ha permesso di osservare con occhi critici e pensiero distaccato la nostra idea di progetto.

 

Il desiderio, poi, di rispondere ad un’esigenza culturale e turistica è stata la naturale prosecuzione dell’heritage della mia storia.

 

Il nostro approccio al temporary management è favorevole ed auspicabile per garantire ad un’Azienda giovane, che investe, la necessaria flessibilità nell’acquisizione di competenze e buone pratiche. Sono felice delle diverse misure che possono agevolare l’impiego di un innovation manager in maniera funzionale alle dimensioni ed alle necessità dell’Azienda. Ci siamo scontrati in passato con la necessità di dover rappresentare che siamo una PMI e che spesso non abbiamo grandi necessità ma soltanto urgenti necessità. La diffusione della Cultura è meravigliosamente incontrollabile ed un mercato vivo del temporary avvantaggerebbe sicuramente l’intero tessuto locale.

 

 

 

5) Guardando al futuro, quest’anno si prospetta ricco di opportunità di crescita e di sviluppo per il Turismo, soprattutto quello rivolto ad un target, prevalentemente straniero, orientato ai temi della cultura e della sostenibilità.

Ne è testimonianza, Procida Capitale della Cultura italiana 2022.

 

Le opportunità di diffondere la Cultura italiana, ed in particolare quella Campana, rappresentano un importante trampolino per la condivisione della nostra visione imprenditoriale ed agroalimentare.

 

A tal fine abbiamo promosso la condivisione di parte della storia di Gragnano attraverso la nascita del Museo della Pasta, un’importante iniziativa multimediale aperta al pubblico. L’obiettivo è stato quello di garantire una journey accattivante nella tipicità italiana della Pasta e nella sua tradizione culturale. È un percorso immersivo attraverso i decenni nella storia del pastificio che alterna tecnologia digitale ed emozioni concrete, trasformate in esperienze indimenticabili.

 

Abbiamo, poi, iniziato da tempo un cammino con diverse esperienze social. La prima esperienza video-condivisa, Chef Inside You, ci ha reso oggi primi per post interaction assieme a grandi player come Barilla, Garofalo e De Cecco.

 

Sono convinta che la Cultura che contraddistingue i nostri territori sia la principale esperienza vincente su cui ognuno debba puntare per venir fuori da questo lungo impasse post pandemico. Sono felice del riconoscimento alla Campania ed all’Isola di Procida di questo importante traguardo e trampolino.

Non perdere gli ultimi articoli!

Inserisci la tua email 

TAG CLOUD

innovazione finanza covid-19 startup pmi operations innovation manager PMI marketing coronavirus risorse umane innovazione tecnologica innovazione digitale digital transformation andrà tutto bene smart working bilancio di sostenibilità innovazione aziendale internazionalizzazione consulenza finanziaria industria 4.0 gestione risorse umane controllo di gestione sostenibilità aziendale voucher innovation manager 2021 temporary manager digital marketing fintech impresa business hr manager hr e-commerce economia impresa digitale innovation export lavoro agile digitalizzazione gestione del rischio hr management prototipazione rapida green economy io resto a casa sostenibilità Innovazione business development credito d'imposta HR digital voucher innovation manager Impresa Innovation Manager IoT PMI innovative MISE investimenti Digital Transformation mercati esteri open innovation CFO Al marketing digitale CRM Ricerca & Sviluppo legge finanziaria 2020 liquidità impresa GDPR big data consulenza gestione aziendale comunicazione d'impresa finanza agevolata covid equity crowdfunding crescita aziendale fase 2 gestione finanziaria gestione impresa human resources human resources management piano impresa 4.0 campania campi flegrei compliance cina cash flow aziende sostenibili finanza sostenibile risk management temporary management vendita online pmi innovative sviluppo impresa soft skill system integration soft skills trasformazione digitale stampa 3d turismo venture capital aziende innovative tecnologie della sanità batterie di sabbia beni di lusso bonus impresa bonus pubblicità blockchain bilancio sociale tecnologie 4.0 tecnologia avanzata asset management analisi paese Sviluppo Tax governance Temporary Export Manager Strumento a complemento della finanza tradizionalenel segno dell’innovazione e della trasparenza Sostenibilità Sanità 4.0 Sicurezza Informatica Temporary management Voucher Consulenza in Innovazione alibaba tecnologia tecnologie digitali agevolazioni acceleratore startup Voucher Innovation Manager Voucher T.E.M. andràtuttobene business plan comunicazione aziendale conad concorrenzasleale sviluppo organizzativo community come fare un business plan commissione di massimo scoperto consulente sviluppo business consumi contact tracing contributo a fondo perduto consulenza impresa supporto imprese consulenza HR consulenza aziendale cloud computing cloud business travel buzzoole caffè carbonelli business plan startup Salva banche business intelligence business opportunity cambio valuta sviuppo impresa cfo sviluppo risorse umane clausola salvaguardia sviluppo sostenibile capitale umano capacità di feedback capitale della cultura tech Rendiconto finanziario ERP Ecommerce Exponential Technologies voucher internazionalizzazione Cyber Security Consulenza direzionale Credito d'Imposta ExtraMot Financial Controller voucher innovazione Gestione del personale Gestione manageriale Fractional management Fractional Manager Financial Controller Manager Fintech Consulenza Comunicazione interna welfare aziendale Analisi di bilancio Apple Developer Academy AR ADHD 2watch 3d printing Bankitalia webidoo Cloud Comfort Zone Commissione europea Change Management Campania innovativa web marketing CRM aziendale evoluto Giorgio Ventre H R Lean organization transizione energetica Marketing Lean manufacturing Lean Iot Kaizen Material Requirement Planning Mise Reverse Engineering tecnologie verdi Risk Management supply chain Produzione 4.0 tracciamento dati Procida capitale della cultura 2022 Internazionalizzazione Intelligenza artificiale IA IMHERO IP Management Human resources Human Resources voucher consulenza in innovazione Harmont & Blaine IT Il controllo di gestione Innovazione Impresa Insuretech Innovation management Industrial Controller Impresa 4.0 innovativa Impresa digitale Risorse Umane corporate social responsability innovation management remote working regolamento Ue rendiconto finanziario influencer marketing industria digitale influencer realtà aumentata public relations integrazione digitale dei processi aziendali integrazione processi aziendali intelligenza artificiale insurtech innovazone digitale pubblicità innovazone report di sostenibilità incentivi impresa riduzione sprechi reverse engineering il ruolo dell'advisor rischio cambio risk manager hi-tech high-tech retail impresa 4.0 imprese incentivi incentivi economici impresa smart impresa innovativa responsabilità d'impresa impresa green intelligenza emotiva international market maxi decreto metodi formativi metodi organizzativi aziendali innovativi marketing territoriale privacy processi di gestione marketing automation minibond modello business opensource pmi green organizzazione aziendale pmi innovativa normativa new normal newfinance manager esterno malazè invitalia project manager italia smart investimenti green protezione dati protezione dati personali intervista lavoro product placement made in italy magaldi make to order processi operativi let's talk leadership procida capitalde della cultura green manager risorse finanziarie digitalizzazione aziendale digitalizzazione impresa e-finance soft skill” digitale sparring partner sostenibilità ambientale e-learning ecommerce social media marketing esg esg reporting energie rinnovabili employee experience emergenza coronavirus emergenza covid spinup dialogo uomo-macchina sport virtuale criptovaluta crisi economica strategia d'impresa strategia di comunicazione stratup pasta garofalo crowdfunding cybersecurity decreto rilancio deliver to stock development decreto liquidità decreto cura Italia data protection dati esports expo 2020 gestione del credito screening gestione efficiente settore fashion gdpr fund raising gdo scaleup sanità 4.0 giffoni giffoni innovation hub grande distribuzione organizzata robotica avanzata gestione rischi fiscali gestione personale gestione rischi freesource formazione manageriale sicurezza dati shared innovation finanza green feedback fasi del risk management social advertising sicurezza informatica wycon cosmetics finanzalternativa formazione a distanza formazione aziendale. hr management formazione 4.0 fonti di finanziamento finanziamenti imprese settore food controllo rischio fiscale
Iscriviti alla newsletter
Cross Hub Logo

Affiancare le imprese, enti ed istituzioni in tutti gli aspetti di natura strategica ed operativa attraverso la "mobilitazione integrata" (CROSS) di competenze ed esperienze (HUB) in risposta alle specifiche esigenze aziendali.

CONTACT INFO

DIREZIONE GENERALE

Via Morgantini, 3 

80134 - Napoli

 

SEDE OPERATIVA

Via Alberto Cadlolo, 134

00136 Roma

 

P.IVA: 08060921213

info@crosshub.it

crosshub@b2bpec.it

Tel 345 142 09 59

cross hub vince le fonti awards 2022 consulenza
Follow us