Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in /web/htdocs/www.crosshub.it/home/common.php on line 169

Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in /web/htdocs/www.crosshub.it/home/common.php on line 169
Pasta Cuomo: tra sostenibilità e innovazione - CROSSHUB - Network of Competences
  Back cross hub pastificio gragnano innovazione

Sostenibilità ed Innovazione: il motore della nuova Impresa

Ciro Cozzolino

Postato il: 30-Mar-2022

In un mercato così competitivo, l'innovazione e la sostenibilità diventano un volano per il business. Bisogna vedere la sostenibilità come un'opportunità, per bilanciare, strategicamente e con una visione di lungo respiro, anche gli squilibri e i cambiamenti del mercato e di scenario internazionale"

Ne parliamo con Amelia Cuomo, Donna, Imprenditrice, con un passato professionale in una big four della consulenza.

 

1) Buongiorno Amelia, Pasta Cuomo è un’Azienda giovane nel settore della Pasta. Puoi raccontarci qual è la vostra missione e da quale visione è ispirata?

 

La nostra missione è di sostenere un approccio olistico all’esperienza legata alla Pasta di Gragnano.

 

La mia famiglia è stata la prima realtà strutturata del settore Pasta, a Gragnano, come dimostrato dalle ricerche storiche condotte dal Prof. De Majo e che hanno condotto poi alla pubblicazione del libro “Una Famiglia, Un Pastificio”.

 

La visione che ha ispirato me, mia sorella Anna e mio fratello Alfonso, era oramai radicata da tempo; riprendere il desiderio di nostro Padre, Mariano, e farci custodi della tradizione di famiglia nel rendere l’eccellenza il cardine dei nostri maccheroni.

 

Siamo ancora artefici della lavorazione tradizionale di Pasta trafilata al bronzo dal prestigioso sapore, realizzata con la cura del tempo e attraverso processi di lavorazione oggi abbandonati. È questa la visione che ci spinge a crescere e fare bene; riprendere un fare legato ad una produzione di alta qualità ad essiccatura lenta che oggi richiede anche 60 ore.

 

 

2) Come si colloca in questa visione la tecnologia e l’innovazione in un contesto altamente competitivo?

 

La tecnologia è un partner fondamentale nel nostro settore. Guardando assieme le immagini fotografiche del Pastificio Cuomo possiamo vedere come in passato l’essicazione fosse condotta all’aperto, beneficiando della posizione che il nostro Pastificio ha sul territorio.

 

È stato il clima a rendere Gragnano un paradiso per la Pasta: circondata dai monti e vicina al mare, baciata da venti che assicurano la giusta umidità, Gragnano ha avuto la possibilità di attingere ad un’acqua sorgiva, pura, che ha reso il prodotto unico. È in questa cornice che è iniziata la lunga storia di sapienza della Famiglia Cuomo.

 

L’innovazione che abbiamo voluto introdurre consiste nel valorizzare questa sapienza, radicata nell’agroalimentare, legandola alla necessità di comunicare e farne Cultura anche attraverso percorsi turistici immersivi.

 

Cultura, Turismo ed Agroalimentare sono i tre pilastri che ispirano la nostra visione di lungo termine.

 

 

3) Perché puntare alla sostenibilità è parte della visione di Amelia Cuomo?

 

La Sostenibilità, per noi, è legata alle Persone, al Territorio, alla Condivisione.

 

Essere sostenibile si traduce nell’impiegare solo materia prima a chilometro zero, il nostro grano, il nostro orto; nel valorizzare il saper fare locale, le nostre Persone, i nostri Collaboratori; nel perseguire il desiderio di partnership locali con Chiunque, come noi, ami il settore della Pasta e abbia voglia di rendersi partecipe di questa rinascita.

 

Il nostro Pastificio è rimasto chiuso per quasi settanta anni. Questa pausa forzata ci ha permesso di ripartire senza appesantimenti nella gestione tradizionale, ispirata all’innovazione green dei processi e vocata alla valorizzazione di una sapienza quasi dimenticata.

 

 

4) Pasta Cuomo è oggi una start up, nonostante la storia bicentenaria della Famiglia Cuomo e l’esperienza nel settore della Pasta. Come si colloca la tua esperienza professionale nel percorso di nascita e crescita della vostra Azienda?

 

In particolare, avendo Tu vissuto diverse realtà in Italia, quale ritieni possa essere oggi il ruolo del temporary management nei processi di innovazione e valorizzazione del potenziale competitivo del nostro territorio?

 

Fare Azienda qui al Sud è una sfida per Sognatori!

 

Noi siamo partiti da un Sogno, dal disegnare i perimetri di quel che mancava nei nostri Competitor. L’esperienza realizzata nel settore della Consulenza in una Big Four del mercato della Consulenza mi ha permesso di osservare con occhi critici e pensiero distaccato la nostra idea di progetto.

 

Il desiderio, poi, di rispondere ad un’esigenza culturale e turistica è stata la naturale prosecuzione dell’heritage della mia storia.

 

Il nostro approccio al temporary management è favorevole ed auspicabile per garantire ad un’Azienda giovane, che investe, la necessaria flessibilità nell’acquisizione di competenze e buone pratiche. Sono felice delle diverse misure che possono agevolare l’impiego di un innovation manager in maniera funzionale alle dimensioni ed alle necessità dell’Azienda. Ci siamo scontrati in passato con la necessità di dover rappresentare che siamo una PMI e che spesso non abbiamo grandi necessità ma soltanto urgenti necessità. La diffusione della Cultura è meravigliosamente incontrollabile ed un mercato vivo del temporary avvantaggerebbe sicuramente l’intero tessuto locale.

 

 

 

5) Guardando al futuro, quest’anno si prospetta ricco di opportunità di crescita e di sviluppo per il Turismo, soprattutto quello rivolto ad un target, prevalentemente straniero, orientato ai temi della cultura e della sostenibilità.

Ne è testimonianza, Procida Capitale della Cultura italiana 2022.

 

Le opportunità di diffondere la Cultura italiana, ed in particolare quella Campana, rappresentano un importante trampolino per la condivisione della nostra visione imprenditoriale ed agroalimentare.

 

A tal fine abbiamo promosso la condivisione di parte della storia di Gragnano attraverso la nascita del Museo della Pasta, un’importante iniziativa multimediale aperta al pubblico. L’obiettivo è stato quello di garantire una journey accattivante nella tipicità italiana della Pasta e nella sua tradizione culturale. È un percorso immersivo attraverso i decenni nella storia del pastificio che alterna tecnologia digitale ed emozioni concrete, trasformate in esperienze indimenticabili.

 

Abbiamo, poi, iniziato da tempo un cammino con diverse esperienze social. La prima esperienza video-condivisa, Chef Inside You, ci ha reso oggi primi per post interaction assieme a grandi player come Barilla, Garofalo e De Cecco.

 

Sono convinta che la Cultura che contraddistingue i nostri territori sia la principale esperienza vincente su cui ognuno debba puntare per venir fuori da questo lungo impasse post pandemico. Sono felice del riconoscimento alla Campania ed all’Isola di Procida di questo importante traguardo e trampolino.

Non perdere gli ultimi articoli!

Inserisci la tua email 

TAG CLOUD

innovazione finanza covid-19 startup operations pmi innovation manager PMI coronavirus marketing risorse umane bilancio di sostenibilità innovazione digitale innovazione tecnologica internazionalizzazione digital transformation innovazione aziendale andrà tutto bene smart working hr manager sostenibilità fintech controllo di gestione industria 4.0 digital marketing impresa gestione risorse umane hr temporary manager sostenibilità aziendale consulenza finanziaria business voucher innovation manager 2021 export consulenza prototipazione rapida lavoro agile green economy hr management gestione del rischio impresa digitale Innovazione io resto a casa business development HR credito d'imposta economia e-commerce voucher innovation manager digitalizzazione innovation digital temporary management piano impresa 4.0 trasformazione digitale CFO pmi innovative gestione finanziaria CRM MISE PMI innovative gestione impresa cash flow turismo liquidità impresa mercati esteri marketing digitale human resources management big data Al venture capital campania vendita online cina legge finanziaria 2020 campi flegrei Ricerca & Sviluppo open innovation IoT finanza agevolata stampa 3d finanza sostenibile Digital Transformation gestione aziendale human resources equity crowdfunding GDPR soft skill esg reporting aziende sostenibili fase 2 risk management sviluppo impresa investimenti covid crescita aziendale soft skills Innovation Manager system integration Impresa compliance comunicazione d'impresa business plan startup bonus impresa business plan business opportunity blockchain business travel bonus pubblicità business intelligence commissione di massimo scoperto consumi contact tracing consulenza impresa consulenza aziendale consulente consulenza HR contributo a fondo perduto controllo rischio fiscale cybersecurity data protection crowdfunding crisi economica corporate social responsability criptovaluta concorrenzasleale conad capitale umano cfo capitale della cultura capacità di feedback caffè carbonelli cambio valuta clausola salvaguardia cloud community comunicazione aziendale bilancio sociale come fare un business plan cloud computing buzzoole Temporary Export Manager Fractional management Gestione del personale Gestione manageriale Giorgio Ventre Fractional Manager Fintech ExtraMot Financial Controller Financial Controller Manager H R Harmont & Blaine IT Il controllo di gestione Impresa 4.0 innovativa IP Management IMHERO Human Resources Human resources IA Exponential Technologies Ecommerce Apple Developer Academy Bankitalia CRM aziendale evoluto Campania innovativa Analisi di bilancio AR 2watch 3d printing ADHD Change Management Cloud Credito d'Imposta Cyber Security ERP Consulenza direzionale Consulenza Comfort Zone Commissione europea Comunicazione interna Impresa digitale Industrial Controller Tax governance dati Temporary management Voucher Consulenza in Innovazione Sviluppo Strumento a complemento della finanza tradizionalenel segno dell’innovazione e della trasparenza Sanità 4.0 Sicurezza Informatica Sostenibilità Voucher Innovation Manager Voucher T.E.M. asset management aziende innovative batterie di sabbia andràtuttobene analisi paese acceleratore startup agevolazioni alibaba Salva banche Risorse Umane Iot Kaizen Lean Internazionalizzazione Intelligenza artificiale Innovation management Innovazione Impresa Insuretech Lean manufacturing Lean organization Rendiconto finanziario Reverse Engineering Risk Management Produzione 4.0 Procida capitale della cultura 2022 Marketing Material Requirement Planning Mise beni di lusso finanza green regolamento Ue remote working rendiconto finanziario realtà aumentata public relations protezione dati protezione dati personali pubblicità report di sostenibilità responsabilità d'impresa risorse finanziarie robotica avanzata sanità 4.0 risk manager rischio cambio retail reverse engineering riduzione sprechi project manager product placement modello business new normal newfinance minibond metodi organizzativi aziendali innovativi marketing territoriale maxi decreto metodi formativi normativa opensource processi di gestione processi operativi procida capitalde della cultura privacy pmi innovativa organizzazione aziendale pasta garofalo pmi green scaleup screening tecnologia avanzata tecnologie 4.0 tecnologie della sanità tecnologia tech sviluppo risorse umane sviluppo sostenibile sviuppo impresa tecnologie digitali tecnologie verdi web marketing webidoo welfare aziendale voucher internazionalizzazione voucher innovazione tracciamento dati transizione energetica voucher consulenza in innovazione sviluppo organizzativo sviluppo business social advertising social media marketing soft skill” sicurezza informatica sicurezza dati settore fashion settore food shared innovation sostenibilità ambientale sparring partner stratup supply chain supporto imprese strategia di comunicazione strategia d'impresa spinup sport virtuale marketing automation manager esterno fonti di finanziamento formazione 4.0 formazione a distanza finanziamenti imprese finanzalternativa fasi del risk management feedback wycon cosmetics formazione aziendale. hr management formazione manageriale gestione efficiente gestione personale gestione rischi gestione del credito gdpr freesource fund raising gdo expo 2020 esports digitale digitalizzazione aziendale digitalizzazione impresa dialogo uomo-macchina development decreto liquidità decreto rilancio deliver to stock e-finance e-learning energie rinnovabili esg esg manager employee experience emergenza covid ecommerce emergenza coronavirus gestione rischi fiscali giffoni intelligenza emotiva international market intervista intelligenza artificiale integrazione processi aziendali innovazone digitale insurtech integrazione digitale dei processi aziendali investimenti green invitalia magaldi make to order malazè made in italy let's talk italia smart lavoro leadership innovazone innovation management il ruolo dell'advisor impresa 4.0 impresa green high-tech hi-tech giffoni innovation hub grande distribuzione organizzata green manager impresa innovativa impresa smart industria digitale influencer influencer marketing incentivi impresa incentivi economici imprese incentivi decreto cura Italia
Iscriviti alla newsletter
Cross Hub Logo

Affiancare le imprese, enti ed istituzioni in tutti gli aspetti di natura strategica ed operativa attraverso la "mobilitazione integrata" (CROSS) di competenze ed esperienze (HUB) in risposta alle specifiche esigenze aziendali.

CONTACT INFO

DIREZIONE GENERALE

Via Morgantini, 3 

80134 - Napoli

 

SEDE OPERATIVA

Via Alberto Cadlolo, 134

00136 Roma

 

P.IVA: 08060921213

info@crosshub.it

crosshub@b2bpec.it

Tel 345 142 09 59

cross hub vince le fonti awards 2022 consulenza
Follow us