Back cross hub pastificio gragnano innovazione

Sostenibilità ed Innovazione: il motore della nuova Impresa

Ciro Cozzolino

Postato il: 30-Mar-2022

In un mercato così competitivo, l'innovazione e la sostenibilità diventano un volano per il business. Bisogna vedere la sostenibilità come un'opportunità, per bilanciare, strategicamente e con una visione di lungo respiro, anche gli squilibri e i cambiamenti del mercato e di scenario internazionale"

Ne parliamo con Amelia Cuomo, Donna, Imprenditrice, con un passato professionale in una big four della consulenza.

 

1) Buongiorno Amelia, Pasta Cuomo è un’Azienda giovane nel settore della Pasta. Puoi raccontarci qual è la vostra missione e da quale visione è ispirata?

 

La nostra missione è di sostenere un approccio olistico all’esperienza legata alla Pasta di Gragnano.

 

La mia famiglia è stata la prima realtà strutturata del settore Pasta, a Gragnano, come dimostrato dalle ricerche storiche condotte dal Prof. De Majo e che hanno condotto poi alla pubblicazione del libro “Una Famiglia, Un Pastificio”.

 

La visione che ha ispirato me, mia sorella Anna e mio fratello Alfonso, era oramai radicata da tempo; riprendere il desiderio di nostro Padre, Mariano, e farci custodi della tradizione di famiglia nel rendere l’eccellenza il cardine dei nostri maccheroni.

 

Siamo ancora artefici della lavorazione tradizionale di Pasta trafilata al bronzo dal prestigioso sapore, realizzata con la cura del tempo e attraverso processi di lavorazione oggi abbandonati. È questa la visione che ci spinge a crescere e fare bene; riprendere un fare legato ad una produzione di alta qualità ad essiccatura lenta che oggi richiede anche 60 ore.

 

 

2) Come si colloca in questa visione la tecnologia e l’innovazione in un contesto altamente competitivo?

 

La tecnologia è un partner fondamentale nel nostro settore. Guardando assieme le immagini fotografiche del Pastificio Cuomo possiamo vedere come in passato l’essicazione fosse condotta all’aperto, beneficiando della posizione che il nostro Pastificio ha sul territorio.

 

È stato il clima a rendere Gragnano un paradiso per la Pasta: circondata dai monti e vicina al mare, baciata da venti che assicurano la giusta umidità, Gragnano ha avuto la possibilità di attingere ad un’acqua sorgiva, pura, che ha reso il prodotto unico. È in questa cornice che è iniziata la lunga storia di sapienza della Famiglia Cuomo.

 

L’innovazione che abbiamo voluto introdurre consiste nel valorizzare questa sapienza, radicata nell’agroalimentare, legandola alla necessità di comunicare e farne Cultura anche attraverso percorsi turistici immersivi.

 

Cultura, Turismo ed Agroalimentare sono i tre pilastri che ispirano la nostra visione di lungo termine.

 

 

3) Perché puntare alla sostenibilità è parte della visione di Amelia Cuomo?

 

La Sostenibilità, per noi, è legata alle Persone, al Territorio, alla Condivisione.

 

Essere sostenibile si traduce nell’impiegare solo materia prima a chilometro zero, il nostro grano, il nostro orto; nel valorizzare il saper fare locale, le nostre Persone, i nostri Collaboratori; nel perseguire il desiderio di partnership locali con Chiunque, come noi, ami il settore della Pasta e abbia voglia di rendersi partecipe di questa rinascita.

 

Il nostro Pastificio è rimasto chiuso per quasi settanta anni. Questa pausa forzata ci ha permesso di ripartire senza appesantimenti nella gestione tradizionale, ispirata all’innovazione green dei processi e vocata alla valorizzazione di una sapienza quasi dimenticata.

 

 

4) Pasta Cuomo è oggi una start up, nonostante la storia bicentenaria della Famiglia Cuomo e l’esperienza nel settore della Pasta. Come si colloca la tua esperienza professionale nel percorso di nascita e crescita della vostra Azienda?

 

In particolare, avendo Tu vissuto diverse realtà in Italia, quale ritieni possa essere oggi il ruolo del temporary management nei processi di innovazione e valorizzazione del potenziale competitivo del nostro territorio?

 

Fare Azienda qui al Sud è una sfida per Sognatori!

 

Noi siamo partiti da un Sogno, dal disegnare i perimetri di quel che mancava nei nostri Competitor. L’esperienza realizzata nel settore della Consulenza in una Big Four del mercato della Consulenza mi ha permesso di osservare con occhi critici e pensiero distaccato la nostra idea di progetto.

 

Il desiderio, poi, di rispondere ad un’esigenza culturale e turistica è stata la naturale prosecuzione dell’heritage della mia storia.

 

Il nostro approccio al temporary management è favorevole ed auspicabile per garantire ad un’Azienda giovane, che investe, la necessaria flessibilità nell’acquisizione di competenze e buone pratiche. Sono felice delle diverse misure che possono agevolare l’impiego di un innovation manager in maniera funzionale alle dimensioni ed alle necessità dell’Azienda. Ci siamo scontrati in passato con la necessità di dover rappresentare che siamo una PMI e che spesso non abbiamo grandi necessità ma soltanto urgenti necessità. La diffusione della Cultura è meravigliosamente incontrollabile ed un mercato vivo del temporary avvantaggerebbe sicuramente l’intero tessuto locale.

 

 

 

5) Guardando al futuro, quest’anno si prospetta ricco di opportunità di crescita e di sviluppo per il Turismo, soprattutto quello rivolto ad un target, prevalentemente straniero, orientato ai temi della cultura e della sostenibilità.

Ne è testimonianza, Procida Capitale della Cultura italiana 2022.

 

Le opportunità di diffondere la Cultura italiana, ed in particolare quella Campana, rappresentano un importante trampolino per la condivisione della nostra visione imprenditoriale ed agroalimentare.

 

A tal fine abbiamo promosso la condivisione di parte della storia di Gragnano attraverso la nascita del Museo della Pasta, un’importante iniziativa multimediale aperta al pubblico. L’obiettivo è stato quello di garantire una journey accattivante nella tipicità italiana della Pasta e nella sua tradizione culturale. È un percorso immersivo attraverso i decenni nella storia del pastificio che alterna tecnologia digitale ed emozioni concrete, trasformate in esperienze indimenticabili.

 

Abbiamo, poi, iniziato da tempo un cammino con diverse esperienze social. La prima esperienza video-condivisa, Chef Inside You, ci ha reso oggi primi per post interaction assieme a grandi player come Barilla, Garofalo e De Cecco.

 

Sono convinta che la Cultura che contraddistingue i nostri territori sia la principale esperienza vincente su cui ognuno debba puntare per venir fuori da questo lungo impasse post pandemico. Sono felice del riconoscimento alla Campania ed all’Isola di Procida di questo importante traguardo e trampolino.

Non perdere gli ultimi articoli!

Inserisci la tua email 

TAG CLOUD

innovazione covid-19 startup finanza operations pmi PMI coronavirus innovation manager marketing innovazione tecnologica innovazione digitale internazionalizzazione digital transformation andrà tutto bene smart working industria 4.0 impresa business risorse umane fintech temporary manager controllo di gestione digital marketing voucher innovation manager 2021 consulenza finanziaria business development digitalizzazione impresa digitale digital innovazione aziendale credito d'imposta voucher innovation manager innovation prototipazione rapida e-commerce io resto a casa economia Innovazione export gestione del rischio lavoro agile piano impresa 4.0 open innovation PMI innovative Ricerca & Sviluppo legge finanziaria 2020 investimenti MISE marketing digitale mercati esteri gestione risorse umane fase 2 compliance finanza agevolata comunicazione d'impresa equity crowdfunding crescita aziendale covid consulenza cina cash flow IoT green economy bilancio di sostenibilità gestione impresa gestione finanziaria campi flegrei gestione aziendale campania big data liquidità impresa soft skill Impresa risk management Al temporary management HR CRM CFO GDPR Digital Transformation turismo trasformazione digitale venture capital stampa 3d vendita online sviluppo impresa system integration Innovation Manager Consulenza cloud Commissione europea clausola salvaguardia Comunicazione interna Consulenza direzionale cfo capitale della cultura capacità di feedback ERP business opportunity business plan Ecommerce business intelligence Exponential Technologies business plan startup business travel cambio valuta Cyber Security cloud computing caffè carbonelli buzzoole Credito d'Imposta Change Management Analisi di bilancio controllo rischio fiscale contributo a fondo perduto contact tracing consulenza impresa consumi corporate social responsability AR criptovaluta crisi economica 2watch 3d printing ADHD Apple Developer Academy Bankitalia community ExtraMot Cloud Comfort Zone commissione di massimo scoperto Campania innovativa comunicazione aziendale consulente consulenza HR concorrenzasleale conad CRM aziendale evoluto come fare un business plan blockchain IT IP Management IMHERO Reverse Engineering Rendiconto finanziario Produzione 4.0 Il controllo di gestione Risk Management Risorse Umane Sostenibilità IA crowdfunding Sicurezza Informatica Salva banche Sanità 4.0 Procida capitale della cultura 2022 Impresa 4.0 innovativa Lean Lean manufacturing Kaizen Iot Internazionalizzazione Insuretech Innovazione Impresa Innovation management Material Requirement Planning Mise Marketing Impresa digitale Lean organization Industrial Controller Strumento a complemento della finanza tradizionalenel segno dell’innovazione e della trasparenza Sviluppo aziende sostenibili batterie di sabbia asset management andràtuttobene analisi paese Fractional management beni di lusso Fractional Manager Financial Controller bonus impresa Intelligenza artificiale Financial Controller Manager Fintech bilancio sociale Gestione del personale Gestione manageriale Temporary management Harmont & Blaine Human Resources Temporary Export Manager Human resources Tax governance Voucher Consulenza in Innovazione Voucher Innovation Manager H R Giorgio Ventre alibaba agevolazioni Voucher T.E.M. acceleratore startup bonus pubblicità expo 2020 regolamento Ue remote working rendiconto finanziario realtà aumentata public relations protezione dati protezione dati personali pubblicità responsabilità d'impresa retail risorse finanziarie robotica avanzata sanità 4.0 risk manager rischio cambio reverse engineering riduzione sprechi project manager procida capitalde della cultura minibond modello business new normal metodi organizzativi aziendali innovativi metodi formativi marketing automation marketing territoriale maxi decreto newfinance normativa privacy processi di gestione processi operativi pmi innovative pmi innovativa opensource organizzazione aziendale scaleup screening tecnologia tecnologia avanzata tecnologie 4.0 tech sviuppo impresa sviluppo organizzativo sviluppo risorse umane sviluppo sostenibile tecnologie della sanità tecnologie digitali voucher innovazione voucher internazionalizzazione web marketing voucher consulenza in innovazione transizione energetica tecnologie verdi tracciamento dati sviluppo business supporto imprese social media marketing soft skills soft skill” sicurezza informatica sicurezza dati settore fashion shared innovation sostenibilità sostenibilità ambientale strategia di comunicazione stratup supply chain strategia d'impresa sport virtuale sparring partner spinup manager esterno malazè finanzalternativa finanziamenti imprese fonti di finanziamento finanza green feedback esports webidoo fasi del risk management formazione 4.0 formazione a distanza gdpr gestione del credito gestione efficiente gdo fund raising formazione manageriale freesource esg energie rinnovabili deliver to stock development dialogo uomo-macchina decreto rilancio decreto liquidità data protection dati decreto cura Italia digitale digitalizzazione aziendale emergenza coronavirus emergenza covid employee experience ecommerce e-learning digitalizzazione impresa e-finance gestione personale gestione rischi integrazione processi aziendali intelligenza emotiva international market integrazione digitale dei processi aziendali insurtech influencer marketing innovation management innovazone digitale intervista investimenti green made in italy magaldi make to order leadership lavoro invitalia italia smart influencer industria digitale hi-tech high-tech hr grande distribuzione organizzata giffoni innovation hub gestione rischi fiscali giffoni human resources management il ruolo dell'advisor incentivi incentivi economici incentivi impresa imprese impresa smart impresa 4.0 impresa innovativa cybersecurity
Iscriviti alla newsletter
Cross Hub Logo

Affiancare le imprese, enti ed istituzioni in tutti gli aspetti di natura strategica ed operativa attraverso la "mobilitazione integrata" (CROSS) di competenze ed esperienze (HUB) in risposta alle specifiche esigenze aziendali.

CONTACT INFO

 

SEDE LEGALE

Via dei Mille, 47

80121 - Napoli

 

SEDE OPERATIVA

Via Morgantini, 3 

80134 - Napoli

 

SEDE OPERATIVA

Via Bruno Buozzi 59

00197 Roma

 

P.IVA: 08060921213

info@crosshub.it

crosshub@b2bpec.it

cross hub vince le fonti awards 2022 consulenza
Follow us